|
Канделярия | |
Город Черной Мадонны |
Несмотря на то, что кафедральный собор — главный храм Тенерифе — находится в Ла Лагуне, сердце религиозной жизни острова, да и всего архипелага бьется в прибрежном городке Канделярия (Candelaria) неподалеку от столицы.
Здесь, во внушительных размеров базилике (Basilica de la Candelaria) хранится очень важная для каждого верующего канарца реликвия — статуя Богоматери Канделярии, покровительницы Канарских островов.
Интересна история обретения святыни. Согласно преданию, статую нашли на пляже аборигены-гуанчи еще в XIV в., до появления на острове испанцев. Двум пастухам, на закате дня загонявшим скот в пещеры, привиделась женщина с темным лицом и ребенком на руках. Потом на этом самом месте обнаружили женскую фигуру из потемневшего дерева. Гуанчи были язычниками, с христианскими ценностями еще не знакомыми, но к странной находке отнеслись с уважением.
Менсей — вождь местных гуанчей — забрал статую к себе в пещеру на ответственное хранение.
Уже позже один молодой человек, захваченный испанцами в рабство, увезенный с острова и обращенный в новую веру, а затем успешно бежавший из плена домой, опознает в деревянной статуе образ, столь почитаемый в христианском мире.
Впечатленные его рассказом гуанчи интерпретируют услышанное на свой лад, называют новую богиню Матерь Солнце (Chaxiraxi) и начинают поклоняться образу Девы Марии. При этом о старых своих богах тоже не забывают. Чем, надо сказать, впоследствии ввели конкистадоров в полный ступор.
 |
 |
На гербе Канделярии изображены, конечно же, два пастуха, коленопреклоненные пред образом Богоматери с Младенцем на фоне пещеры. Здесь комментарии не требуются.
Башня с забором в нижней части напоминает о фортификационных сооружениях, некогда защищавших город; рыбы символизируют рыбный порт. Три глиняных сосуда, похожих на НЛО, подчеркивают важную роль производства керамики.
|
Впрочем, есть и иные варианты старой истории. Важно одно: на момент появления на Тенерифе испанских конкистадоров статуя Девы Марии (или Черная Мадонна) уже здесь была и почиталась туземцами как святыня.
У пещеры, где гуанчи оберегали изваяние, испанцы в 1526 г. построили небольшую церквушку, в которой реликвия хранилась ровно триста лет.
Исчезла Черная Мадонна, ставшая к этому времени религиозным символом и покровительницей всего архипелага, совершенно неожиданно: в 1826 г. обрушившийся на побережье шторм безвозвратно унес ее обратно в океан. Мистика, да и только.
Сейчас в новой базилике находится копия той самой статуи. Поклониться ей в Канделярию ежегодно приезжают 2,5 млн. паломников.
 |  |
 |
 |
Богоматерь Канделярии на гравюре XVII в. |
|
 |
Если вы посетите Канделярию с экскурсией, то гиды наверняка поведают о том, как европейские моряки устанавливали такие статуи на носу своих кораблей, какое-то из них потерпело кораблекрушение, изваяние вынесло на берег, дерево долгое время находилось в воде и почернело, и т.д. и т.п. Большинство путеводителей придерживается этой же, легко все объясняющей версии, приемлемой и для прагматиков, и для христиан.
А вот эзотерики и некоторые исследователи языческих культур полагают, что Черные Мадонны (общее название для всех известных изображений Богоматери с Младенцем темного цвета) ведут свое начало от очень древнего дохристианского культа и обладают сильнейшей энергетикой. В литературе упоминаются некие непонятные символы на оригинальной статуе, похожие на письменность.
Кстати, поклониться Черной Мадонне из Канделярии приходят и далекие от христианства индуисты.
Каждый год 14—15 августа в Канделярию со всех концов острова стекаются паломники, многие из которых по традиции проделали весь путь пешком. Этот праздник — важное событие в жизни архипелага с народными гуляниями и фейерверком. Телевизионная трансляция идет даже на Латинскую Америку.
Вдоль набережной Канделярии выстроились девять бронзовых статуй менсеев гуанчей Тенерифе. Лица их скорбны и печальны. Когда-то всем островом единолично управлял менсей по имени Тинерфе Эль Гранде. После его смерти девять сыновей поделили остров на девять самостоятельных королевств и тоже стали менсеями.
Потом пришли испанцы — результат вы знаете. А держались бы вместе — может и по-другому как-нибудь сложилось. Хотя, конечно, вряд ли: колонизация Тенерифе была неизбежна. Колумб уже к этому времени добрался до Америки, а тут под самым носом туземцы самоуправством занимаются и величие Кастильской короны признавать не хотят. Впрочем, к данной статье сие отношения не имеет...

 |
28°21′7″N (28.351890)
16°22′12″W (-16.369966) |  |  Есть в автомаршруте №7 |
Посещение Канделярии удобно совместить с поездкой в Санта Крус. Город находится около автомагистрали TF-1, на месте ориентируйтесь на колокольню базилики.
Из Лас Америкас автобус 111 в сам город не заезжает, а останавливается по требованию на автомагистрали: придется немного пройтись пешком. Потом на исходную остановку возвращаться не обязательно, можно доехать до Санта Круса на других маршрутах непосредственно из города.
С юга острова в Канделярию есть автобусные экскурсии — спрашивайте в Центре туристических услуг «Тенерифе по-русски».
|
|