| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Гуанчи — обитатели Тенерифе до прихода туда испанцев — жили небогато и питались скромно. Основой их рациона было заменявшее хлеб тесто гофио (gofio) из обжаренных перед помолом злаков, варили и жарили козлятину и баранину. Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местный люд устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом.
Таким образом, современная канарская кухня — это и нехитрое наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.
Соусы и
|
|
|||
Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус алиоли (alioli), похожий на майонез. Вообще-то алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.
За экзотическим словосочетанием папас арругадас (papas arrugadas) скрывается... обычный вареный картофель. Вместе с соусами мохо — самое известное блюдо канарской кухни.
|
|||
Для аутентичного папас арругадас подходят лишь некоторые местные сорта картофеля. Канарская картошка мелкая, на вид неказистая, но вкусная. Особенно та, что с темной кожурой и цвета яичного желтка внутри. На рынке стоит дорого (до 8 € за кило!), поэтому в подавляющем большинстве заведений, тем более туристических, ее заменяют обыкновенной картошкой, дешевой.
Так что по факту папас арругадас в меню — это лишь традиционный способ приготовления картофеля «по-канарски». Возможно, попробовать настоящий канарский папас арругадас из «правильной» темной картошки вам удастся вдали от курортов в маленьких ресторанчиках, ориентированных на окрестных жителей: спрашивайте именно папас негро.
Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат. Иногда вялят и маринуют.
|
|||
В меню рыбных ресторанов присутствует до двух десятков названий рыб. Естественно, не обошлось и без вездесущих дорады с сибассом-лубиной, но на них следует обращать внимание в последнюю очередь. А вот что стоит попробовать прежде всего, так это вьеху.
Вьеха (vieja) — разновидность рыбы-попугая с «клювом» вместо рта. С толком пожаренная (a la plancha) вьеха немного сладковата, ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой.
Ну а если вдруг вьеха пришлась не по вкусу или успела надоесть, закажите черне, меро, бока негру, саму. Хороша также мурена.
В правильном рыбном ресторане присутствует витрина, где на льду представлено, чем заведение богато. Меню, как такового, может не быть вовсе.
|
|||
В ожидании основного блюда возьмите под пиво мелких, как кильки, жареных рыбешек (gueldes fritos). Их едят целиком, с головой и костями. Или маленьких обжаренных каракатиц (chopitos fritos).
Из холодных закусок порекомендуем попробовать местные креветки камаронес (camarones) и бокеронес (boquerones) — маринованные анчоусы без соленого привкуса.
Исключительно вкусны креветки с чесноком (gambas al ajillo), которых подают в горячем масле со специями. Заслуживает уважения осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega), ежели повар сделал все как надо.
Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.
Может показаться странным, но большинство морепродуктов в ресторанах Тенерифе — привозные. Но на то имеются свои причины. Рыба отчасти тоже поступает на остров из других регионов страны и даже из-за границы.
Путные рыбные рестораны всегда стараются закупать улов местных рыбаков. Другое дело, что не всегда у рыбаков есть что рестораторам предложить.
|
Если вы живете в Лас Америкас или Коста Адехе и решите посетить добротный в плане ассортимента рыбный ресторан недалеко от курорта — отправляйтесь в поселок Ла Калета (La Caleta) в пяти минутах на машине. Там есть несколько специализированных заведений с хорошим выбором рыбы и морепродуктов. Правда, работает формула «выигрываем в расстоянии — проигрываем в цене», это будет самый большой чек.
С другой стороны от Лас Америкас, у южного аэропорта, расположен еще один поселок с рыбными ресторанами — Лос Абригос (Los Abrigos). Здесь цены несколько пониже, но и ехать дальше.
При выборе заведения ориентируйтесь на те, где больше посетителей и меньше пафоса. Интерьер с претензией — не всегда показатель хорошего ресторана.
|
К сожалению, популярность у туристов привела к тому, что и в Ла Калете, и в Лос Абригосе уже не так вкусно, как раньше, цены заметно выросли, а порции уменьшились.
Для примера, приводим некоторые позиции меню ресторана Masia del Mar в Ла Калете. Средний счет на двоих с бутылкой вина составит 70—80 €, это без «излишеств» в виде лобстеров и огромных заморских креветок.
Креветки с чесноком Gambas al ajillo |
12,50 € | Жареные кальмары Calamares fritos |
9,50 € | |
Порция мелких рыбок Gueldes fritos |
8 € | Маленькие кальмары Chipirones a la plancha |
9 € | |
Мидии на пару Mejillones |
10 € | Осьминог по-галисийски Pulpo a la gallega |
13 € | |
Рыба вьеха (за 1 кг) Vieja |
30 € | Сибасс, дорада (за 1 кг) Lubina, dorada |
30 € | |
Лангусты (за 1 кг) Langosta viva |
90 € | Крабы (за 1 кг) Buey de mar |
45 € |
Но имеется местечко, где рыбные гурманы смогут отвести душу при умеренном счете. Это еще не испорченный турбизнесом поселок Тахао (Tajao) между Лас Америкас и Санта Крусом. Правда, вам обязательно потребуется машина и придется прокатиться 30 км в одну сторону.
Рестораны в Тахао предпочитают местную рыбу, внутри больше похожи на столовую с бумажными скатертями, но очень вкусно и относительно недорого. В общем, настоящий провинциальный колорит.
Самое знаменитое канарское мясное блюдо — конехо аль сальморехо (conejo al salmorejo). Кусочки молодого кролика маринуют в соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат. Раньше диких кроликов ловили по окрестностям, теперь же разводят на фермах. Подают с папас арругадас.
|
|||
Вышеперечисленные мясные блюда на вид, мягко говоря, не очень. Да и на вкус на любителя. Но это и есть аутентичная канарская кухня. Обитавшие на островах крестьяне деликатесами избалованы не были, а еду готовили по принципу «сложили в кастрюлю все, что имелось в доме и поставили на полдня вариться».
|
Козлятину (carne de cabra) на Канарах исторически тоже тушат и подают с картофелем. Правда, на сей раз не с папас арругадас. Но гораздо вкуснее козлятина жареная. Как и любое другое мясо. К счастью, искусство гриля на островах уже давно известно и практикуется повсеместно.
Хорошо, когда в ресторане есть витрина, где вы сами можете выбрать приглянувшийся кусок, а повар приготовит его, как пожелаете. Закажите чулету на гриле — натуральную котлету из свинины (chuleta de cerdo), а лучше из ягненка (chuleta de cordero) — кусок мяса с реберной косточкой.
Мариновать мясо перед грилем на островах не любят, потому обычно жарят «как есть». Также, здесь совершенно не владеют рецептурой приготовления томатных соусов, хотя помидоры вырастают выдающиеся.
|
|||
Впрочем, и в окрестностях Лас Америкас есть неплохие мясные рестораны. Например, Meson Castellano (www.mesoncastellano.com) и La Fresquera (www.la-fresquera.com) рядом с ним. Или Torito Grill (toritogrilladeje.business.site). Интерьеры в них поинтереснее, но и цены выше среднего.
Если у вас в распоряжении будет машина — рекомендуем посетить ресторан El Rancho De Nino (facebook.com/ranchonino) по дороге к южному аэропорту, примечательный необычным форматом (перегороженный занавесками ангар на ферме), низкими ценами, внушительными порциями и вкусным свежим мясом на открытом огне.
Еще больше канарского колорита вы найдете в заведениях под названием гуачинчес (guachinches), зачастую расположенных прямо в гаражах. Это чрезвычайно занятное гастрономическое явление на Тенерифе и подробнее о гуачинчес читайте на нашем форуме.
Ниже для примера некоторые позиции мясного меню ресторана средней руки. Указаны цены за порцию.
Самый лучший хамон Jamon iberico de bellota |
16 € | Жареные свиные колбаски Chorizo parrillero |
7 € | |
Свиная вырезка Solomillo de cerdo |
11 € | Каре ягненка Chuleta de cordero |
16 € | |
Свиные ребрышки Costillas de cerdo |
9 € | Свиная отбивная Chuleta de cerdo |
10 € | |
Тушеная козлятина Carne de cabra |
9 € | Цыпленок с чесноком Pollo al ajillo |
7 € | |
Суп с ребрышками Potaje de berros |
5 € | Канарский кролик Conejo al salmorejo |
10 € |
Из птицы, ввиду небольшого выбора, отметим лишь традиционного цыпленка с чесноком (pollo al ajillo).
Закусывают на Тенерифе, как и повсеместно в Испании, хамоном (jamon) — сыровяленым свиным окороком, нарезанным тонкими ломтиками.
Попробуйте и чорисо (chorizo) — свиные колбаски с паприкой, придающей им красный цвет и пикантный вкус. Лучше обжаренные на гриле.
Благодаря замечательному климату, на Тенерифе прижилось практически все, что сюда завезли переселенцы: от банальных помидоров и баклажан до авокадо и папайи. Выращивают яблоки, сливы, груши, апельсины, мандарины, киви, дыни, арбузы, гранаты, миндаль... В апреле-мае можно купить отличную клубнику.
|
|||
Но в по-настоящему промышленных масштабах на острове культивируют лишь виноград и бананы. Канарские бананы небольшого размера и слаще обыкновенных. Их варят (polines или platano guisados), но чаще жарят и подают на десерт под сиропом (platano flameados).
На десерт еще можно скушать мусс бьенмесабе (bienmesabe).
Правильный сироп для канарских бананов — пальмовый мед (miel de palma) с острова Гомера. Точнее, это вовсе и не мед как таковой. У пальмы срезают ветки и делают надрезы на стволе, из которых собирают сок. Потом его нагревают на огне до загустения: «мед» готов.
Есть на Тенерифе и настоящий мед, зачастую с довольно экзотических медоносов. Не желаете попробовать мед из нектара растущего на Тейде двухметрового синяка Вильдпрета?
|
|
|||
Помимо «общеканарских» явств, на каждом из островов существуют свои специалитеты. Например, на соседней с Тенерифе Гомере это альмогроте (almogrote) — острая закуска из выдержанного тертого сыра с помидорами и специями. Кушают с хрустящим хлебом.
Плотный обед принято завершить маленькой чашечкой кофе и оставить официанту (а точнее — всему заведению, ибо чаевые обычно идут в общий котел) примерно 10% от счета в качестве благодарности за душевно проведенное время. Приятного аппетита!
Очень много полезной гастрономической информации вы найдете на нашем форуме |
О проекте | Контакты | Реклама на сайте |
«Тенерифе по-русски» — информационный портал о жизни острова на русском языке и Центр услуг для туристов |
|