Путеводитель по Тенерифе Досуг Недвижимость Центр услуг Лица Блог Книга отзывов |
|||
10.02.2019, 15:36 | #1 |
Участник форума
|
Покупка недвижимости на Тенерифе
Добрый день всем форумчанам!
Сразу прошу прощения, если пишу не там - более подходящего раздела не нашла. И, соответственно, ответов на свои вопросы пока тоже. Буду благодарна за любую информацию. Недавно заинтересовалась покупкой недвижимости на Канарских островах, и по мере изучения информации возникает много вопросов, связанных как с регулированием сдачи жилья, так и с банальными различиями между недвижимостью в апартотелях и жилых комплексах. 1. Как я поняла, в соответствии с последними изменениями, связанными с декретом Канарской автономии от мая 2015 года, краткосрочную аренду можно осуществлять в апартотелях и жилых комплексах. И в случае с жилым комплексом нужно получать дополнительную лицензию. Это так? 2. Прочитала на форуме "И подоспела хорошая новость. Верховный суд разрешил туристическую аренду в тур.зонах." Как определяется тур зона? Не хотелось бы выйти за границы 3. В чем разница между квартирой в апартотеле и в обычном жилом комплексе с точки зрения аренды? % от сдачи идет управляющей компании? Могу ли я сдавать такие апартаменты, сама а не централизовано? Гугл мне, к сожалению, не помог, если кто даже просто ссылкой поделится - спасибо! 4. На что обращать внимание при выборе апартмент блока? Есть, например случаи, когда вроде в хорошо сдающемся апартотеле продают сразу несколько квартир. При этом комплекс не новый. Искать подвох? |
11.02.2019, 11:26 | #2 |
Тенерифе по-русски
|
1. Судьбу закона 113/2015 можно проследить здесь. Собственно говоря, дальше первых сообщений можно и не читать, потому как спустя три с половиной года воз и ныне там. Декабрьское решение Верховного суда вновь откатило ситуацию на исходные позиции.
Закон 113/2015 разрешал краткосрочную аренду в нетуристических зонах на условиях получения лицензии и вообще запрещал в туристических зонах. Постановление Верховного суда в декабре 2018 г. окончательно отменило то положение закона, согласно которому лицензии в турзоне не выдавались. Окончательно в том смысле, что обжаловать его нельзя. Теперь Канарское правительство должно разработать новую редакцию закона с учетом решения суда. Тем не менее, несмотря на это, перспективы легализации короткой аренды в турзонах пока туманны. По крайней мере в Адехе и Ароне. Отмена Верховным судом прямого запрета на выдачу лицензий в турзонах еще не означает автоматической их выдачи. На местах, у пролоббированных отелями муниципалитетов, экономически не заинтересованных в этом, есть масса возможностей вставить палки в колеса. 2. Границы турзоны определяются муниципалитетом. Сейчас под рукой плана нет. Ну в общем, там где отели на берегу - там и турзона 3. В турзонах есть комплексы с лицензией и без. В комплексах с лицензией сдавать можно, но только "через ресепшен", централизовано. В комплексах без лицензии сдавать нельзя, совсем. Так предписывал декрет 113/2015, ныне кастрированный Верховным судом. Ждем новый. 4. В блоках на вторичке ничего криминального нет. А чтобы не искать подвох - обращайтесь в хорошее агентство |
11.02.2019, 17:43 | #3 |
Участник форума
|
Агентство выбирайте только по рекомендации тех, у кого есть опыт покупки на острове. Ни в коем случае не обращайте внимание на тех, кто рекламирует сам себя с утра до вечера, награждая себя любимого эпитетами "№ ","лучший", "ваш" и т.д. Не будьте простаками.
|
13.02.2019, 18:53 | #4 |
Участник форума
|
Кому интересно - пишите в личку - поделюсь опытом.
|
«Тенерифе по-русски» в соцсетях — давайте дружить! |